Корзина
151 отзыв
Силиконовые масла, пеногасители, эмульсии, СКТН, силикон для форм, гидрофобизаторы, силаны в Украине
+380503127173
Контакты
  • Телефон:
    +380503127173
    +380683127173
  • Контактное лицо:
    Владимир
  • Адрес:
    ул. Промышленная, 4, Вышгород, Киевская область, Украина
  • Email:
    siloxane@ukr.net

DOWTHERM J (от -80 °С до +315 °С) высокотемпературный промышленный теплоноситель

  DOWTHERM J (от -80 °С до +315 °С) высокотемпературный промышленный теплоноситель
Под заказ, 30 днейТолько оптомКод: 88353492

Цену уточняйте

Написать
  • +380 показать номер +380503127173
  • +380683127173
  • Контакты
    • Телефон:
      +380503127173
      +380683127173
    • Контактное лицо:
      Владимир
    • Адрес:
      ул. Промышленная, 4, Вышгород, Киевская область, Украина
    • Email:
      siloxane@ukr.net
  • Условия возврата и обмена

Теплоноситель DOWTHERM J на основе смеси изомеров алкилированных ароматических соединений специально разработан для жидкофазных теплообменных систем с избыточным давлением, работающих при низких температурах. В рекомендуемом диапазоне рабочих температур от -80 до 315 °С теплоноситель демонстрирует отличную низкотемпературную прокачиваемость и термическую стабильность, что защищает теплоноситель при возможных перегревах в теплообменной системе. Максимальная температура в пленочном слое составляет 345 °C. Чрезвычайно низкая температура кристаллизации теплоносителя полностью исключает потребность в термоконтроле теплообменной системы, за исключением устройств отвода пара теплоносителя, которые могут потребовать защиту от замерзания. Вязкость около 8 мПа•с при -75 °С обеспечивает отличные те-плофизические свойства даже при очень низких температурах.

DOWTHERM J также эксплуатируется в паровой фазе при температурах от 181 до 315 °С. Широкий диапазон рабочих температур делает теплоноситель очень удобен для систем, предназначенных как для нагрева, так и для охлаждения. Использование DOWTHERM J позволяет избежать недостатков, свя-занных с эксплуатацией в этих системах таких теплоносителей, как пар/солевой раствор, пар/гликоль. DOWTHERM J не обладает коррозионной активностью по отношению к конструкционным металлам, обычно используемым в теплообменных системах.

Физико-химические и теплотехнические свойства:

Подробную информацию вы можете получить связавшись с нами.

Критерии выбора теплоносителя:

При выборе теплоносителя необходимо оценить его свойства, среди которых наиболее важными можно считать термическую стабильность, давление пара, температуру замерзания и вязкость.

Термическая стабильность:

Теплоноситель DOWTHERM J демонстрирует отличную термическую стабильность от -80 до 315 °C. Максимальная температура в пленочном слое составляет 345 °C.

Давление пара:

Теплоноситель DOWTHERM J используется в жидкой фазе от -80 до 315 °C и в паровой фазе от 181 до 315 °C. При эксплуатации теплоносителя вблизи или выше температуры кипения (181 °C) в расшири-тельном баке необходимо поддерживать избыточное давление, превышающее давление паров теплоно-сителя на 1-1,7 бар. Это избыточное давление необходимо для поддержания адекватного значения высоты столба жидкости над всасывающим патрубком насоса и предотвращения кипения в пленочном слое. Создание и поддержание избыточного давления осуществляется подачей инертного газа в расширитель-ный бак или же подъемом самого расширительного бака.

Температура замерзания:

DOWTHERM J остается в жидком состоянии и легко прокачивается при температурах ниже -80 °C. Это позволяет избежать многих проблем, связанных с работой установки в зимнюю погоду и при ее оста-новках. Термоконтроль с помощью пара, заметно увеличивающий стоимость установки и ее эксплуата-цию, не требуется.

Вязкость:

Низкая вязкость DOWTHERM J делает его наилучшим вариантом для установок, работающих при очень низких температурах. Кроме этого, во всем диапазоне рабочих температур сохраняется высокий коэф-фициент теплопроводности. Это снижает энергопотребление рефрижераторного оборудования и по-верхность теплообмена.

Термическая стабильность:

Термическая стабильность теплоносителя зависит не только от его химического состава, но также от конструкции и рабочих температур системы. Максимальный срок эксплуатации теплоносителя может быть достигнут при соблюдении некоторых конструктивных особенностей теплообменной системы. Внимание должно быть сосредоточено на трех ключевых нюансах: конструкции и эксплуатации нагревателя и/или потребителя энергии; предотвращении химического загрязнения; исключения контакта те-плоносителя с воздухом.

Конструкция и работа нагревателя:

Неправильная конструкция и/или работа пламенного нагревателя может привести к перегреву и интен-сивному термическому разрушению теплоносителя. Если нагреватель работает при высоких температурах, он должен быть рассчитан на минимальную скорость теплоносителя 2 м/с; в большинстве случаев скорость теплоносителя составляет 2-4 м/с. Выбор скорости теплоносителя будет зависеть от экономического баланса между стоимостью прокачки и площадью поверхности теплообмена. Ограничения обычно накладываются на величину теплового потока производителем оборудования. Этот тепловой поток определяется по максимальной температуре в тонком слое теплоносителя в условиях конкретной установки. Ниже перечислены некоторые проблемные технические моменты, которые необходимо избе-гать:
1. Прямой контакт теплообменника с пламенем (наброс пламени).
2. Работа нагревателя с мощностью, выше номинальной.
3. Модификация процедуры получения топливо-воздушной смеси. Это может привести к увеличению высоты и температуры пламени, а также теплового потока.
4. Низкая скорость теплоносителя или значительная площадь теплообменника могут привести к пере-греву теплоносителя в пленочном слое. Производитель пламенного нагревателя должен ознакомиться с требованиями к вашей теплообменной системе.

Химическое загрязнение:

Главной причиной неблагоприятного воздействия химических загрязнений в теплообменной системе является их относительно низкая термическая устойчивость при высоких температурах. Термическое разложение химических загрязнений может оказаться очень быстрым, что может привести к образованию осадков на поверхности теплообменника и коррозии конструкционных элементов.

Окислением воздухом:

Органические теплоносители, работающие при высоких температурах, подвержены окислению воздухом. Степень и скорость окисления зависит от температуры и количества попавшего в систему воздуха. Продукты разложения могут включать карбоксильные кислоты, способные вызвать нежелательные последствия в установке. До того, как теплоноситель будет нагрет до рабочих температур, необходимо предпринять меры для удаления воздуха из системы. Во все время работы установки в расширительном баке должно поддерживаться избыточное давление инертного газа. В случаях, когда это будет экономически оправдано, теплоноситель может эксплуатироваться при температурах, превышающих максимально рекомендованную; в этом случае будет более значительное тер-мическое разрушение. В таких установках следует более тщательно следить за качеством циркуляции теплоносителя, значениями теплового потока, а также будет потребность более частых доливок тепло-носителя.

Коррозия:

Теплоноситель DOWTHERM J не обладает коррозионной активностью по отношению к обычным конструкционным металлам и сплавам. Даже при максимальных рабочих температурах оборудование обычно демонстрирует значительный срок службы.

Для изготовления оборудования предпочтительны конструкционные марки сталей, однако отдельные узлы могут изготавливаться из низколегированных марок стали, монель-металла и др. Чаще всего коррозия возникает вследствие попадания в систему химических загрязнений после процедур очистки и технологических веществ из-за протечек в системе. Серьезность и природа коррозии будет зависеть от количества и типа попавших загрязнений. Ниже перечислены вещества, способные вы-звать коррозию конструкционных элементов, изготовленных из различных материалов: 

Конструкционный материал Загрязнение
Нержавеющая аустенитная сталь Хлориды
Никель     Соединения серы
Медные сплавы Аммиак, соли аммония

Воспламеняемость:

Теплоноситель DOWTHERM J является горючим веществом с температурой вспышки 57 °C (закрытый тигель), температурой воспламенения 60 °C (С.О.С.) и температурой самовоспламенения 420 °C (ASTM E659-78). Температура самовоспламенения превышает рекомендуемую рабочую температуру на 105 °C, что обеспечивает относительную пожаробезопасность теплоносителя во всем диапазоне рабочих темпе-ратур. Этот запас «безопасности» важен в случаях запланированных и незапланированных превышений максимальной рабочей температуры.

При эксплуатации установок иногда имеют место течи теплоносителя. Такие течи, даже небольшие, должны устраняться вследствие высокой стоимости восполнения потерь теплоносителя. Практика пока-зывает, что выходящий пар быстро охлаждается ниже температуры вспышки и возгорание случается крайне редко. Запах теплоносителя обычно не позволяет оставить незамеченным утечку.

Утечки теплоносителя из трубопроводов в теплоизоляцию представляют собой потенциальную опасность. Было замечено, что утечки органических веществ в некоторые типы теплоизоляции при повышенных температурах приводили к спонтанному возгоранию вследствие автоокисления.
Пары DOWTHERM J не представляют серьезной пожароопасности при комнатной температуре, т.к. концентрация насыщенных паров меньше нижнего порога воспламенения, делающего возможность воспламенения. В некоторых случаях возможно образование огнеопасных туманов. Однако условия возгорания тумана должны сочетать совпадение нескольких факторов: времени контакта с источником возгорания; температуры источника возгорания и атмосферы; объема смеси и количественного соотношения воздуха с туманом; размера капелек тумана.

 

Характеристики
Основные
Производитель   Dow Chemical
Страна производитель США
Вид масла Синтетическое
Тип масла Масло-теплоноситель
Плотность   1.04 (г/см3)
Температура застывания -80.0 (град.)
Температура вспышки   60.0 (град.)
Информация для заказа