Корзина
151 отзыв
Силиконовые масла, пеногасители, эмульсии, СКТН, силикон для форм, гидрофобизаторы, силаны в Украине
+380503127173
Контакты
  • Телефон:
    +380503127173
    +380683127173
  • Контактное лицо:
    Владимир
  • Адрес:
    ул. Промышленная, 4, Вышгород, Киевская область, Украина
  • Email:
    siloxane@ukr.net

Области применение моно-, ди-, триэтаноламина

Области применение моно-, ди-, триэтаноламина

02.10.14

Моно-, Ди- и триэтаноламины применяются во многих отраслях промышленности, в первую очередь:

  • В моющих и чистящих средствах, шампунях, средствах, средствах личной гигиены и текстильной отделки.
  • В качестве абсорбента “кислых” газов (H2S, CO2, SO2 и т.п.) в процессах очистки технологических газов на предприятиях нефтеперерабатывающей, газодобывающей и химической промышленности. Абсорбированный газ выделяется при нагревании раствора диэтаноламина, регенерированные амины направляются в рецикл.
  • Для получения пластификаторов, ингибиторов коррозии и ряда других химических продуктов;
  • В фармацевтике в качестве буферного вещества и для стабилизации эмульсий;
  • При производстве гербицидов, косметических средств, антигистаминных препаратов;
  • В качестве стабилизаторов, которые способствуют стабильности в производстве гибких и жестких полиуретановых пен. 

В связи с тем, что моно-, ди- и триэтаноламины сочетают в себе свойства аминов и спиртов, они имеют уникальную способность подвергаться реакциям, характерным для обеих групп. В качестве аминов моно-, ди- и триэтаноламины реагируют с кислотами с образованием соли или мыла. Как спирты - являются гигроскопичными и могут вступать в реакции этерификации.

Использование в моющих средствах: 

  • Моно-, ди- и триэтаноламины обеспечивают резерв щелочности моющих и чистящих средств, который необходим для эффективной очистки. 
  • В процессе стирки эффективно препятствуют повторным масляным загрязнениям.

Использование в средствах личной гигиены, косметике:

Реагируют с жирами, маслами или производными жирных кислот с образованием в амиды жирных кислот с образованием амидов жирных кислот, стабилизируют пену, эмульгируют,  регулируют вязкость в таких продуктах, как шампуни и косметические средства. 

Использование в технологических циклах отделки текстильных изделий:

  • Используются в качестве реакционноспособного интермедиата в процессах получения стойких отделок и смягчителей. 
  • При реакции с образованием аминов жирных кислот, используются в качестве чистящих средств для шерсти и шелка благодаря низкой щелочности. 
  • Благодаря гигроскопичности используются в подготовке кубовых печатных паст. 
  • Также используются для производства красителей для ацетатных текстильных нитей.

Вопросы по приобретению моно-, ди- и триэтаноламина.

Другие статьи